Військово-патріотичний спортивний клуб
"Каскад"

матеріал на російській мові

 

Основные требования к разведчику

Разведчик должен уметь:
- совершать прыжки с парашютом, десантироваться по канату с зависшего вертолета, управлять дельтапланом, парапланом, катамараном, моторной лодкой;
- в совершенстве знать военную топографию, уметь ориентироваться на любой местности по компасу и карте, по местным предметам, быстро и правильно засекать нужные объекты, указывать координаты разведанного объекта по радио;
- определять по внешнему виду любое оружие вероятного противника, знать его тактико-технические данные, уметь своевременно определять подготовку противника к применению ОМП;
- определять принадлежность личного состава противника по форме одежды и знакам различия, а техники по опознавательным знакам и внешнему виду;

- по звукам определять местонахождение, численность и характер действий противника;
- знать тактику действий подразделений вероятного противника, уметь пользоваться его оружием и техникой;
- отлично владеть техникой маскировки и способами бесшумного передвижения на любой местности;
- владеть всеми способами ведения разведки: наблюдением, подслушиванием, засадами, налетами, разведкой боем, умело действовать в дозоре и в охранении;
- скрытно и бесшумно преодолевать инженерные заграждения полевого и городского типа, вброд или на подручных средствах преодолевать водные преграды, хорошо плавать;
- совершать длительные марш-броски пешим порядком и на лыжах, метко стрелять, далеко и точно метать гранату и нож, искусно действовать прикладом и ножом, в совершенстве владеть приемами рукопашного боя;
- знать военную терминологию на языке противника, иметь навыки перевода документов, допроса военнопленных;
- умело применять ВВ и СВ, штатные мины и заряды, находящиеся на вооружении как своих войск, гак и противника, уметь изготавливать ВВ из подручтных материалов;
- знать и умело применять приборы оптической, радиолокационной, инженерной и химической разведки;
- владеть "военной альпинистикой";
- владеть умениями и навыками обеспечения жизнедеятельности и выживания в экстремальных условиях;
- уметь работать на переносной радиостанции в телефонном и в телеграфном режиме;
- уметь водить колесную и гусеничную технику как свою, так и противника;
- уметь наводить авиацию на стационарные и движущие объекты противника, устанавливать радиомаяки;
- знать систему охраны и обороны объектов противника, контрразведывательные меры, применяемые противником, способы обмана противника для сохранения боеспособности...

Это лишь основные знания, умения и навыки. Да и невозможно предвидеть все, что потребуется от разведчика-диверсанта в глубоком тылу противника. На практике перечисленные знания, умения и навыки распределяются между всеми бойцами РДГ, но в идеале ими должен владеть каждый боец, независимо от того, кто он по своей штатной специальности: подрывник, снайпер и т.п.
А если копнуть глубже? Взять, например, минноподрывную подготовку. В требованиях по этой дисциплине говорится: умело применять ВВ и СВ, штатные мины и заряды. Это значит, что разведчик должен:
- знать характеристики взрывчатых веществ (ВВ) и средств взрывания (СВ);
- владеть огневым и электрическим способами взрывания;
- уметь готовить заряды и рассчитывать их для подрыва грунта, дерева, кирпича, камня, бетона, железобетона, металла.

Короче говоря, хотя разведчик-диверсант - не супермен, он должен знать и уметь многое, главное - как выполнять любые задания и оставаться при этом живым. Чем больше знает и умеет делать каждый боец, тем больше шансов выполнить поставленную РДГ задачу. Великая Отечественная война, Афганистан и Чечня убедительно подтверждают сказанное.

Полковник войск спецназа С.В. Бреславский, многоопытный профессионал специальной разведки, говорит следующее:
" ...В Афганистане я убедился, что если солдат жалеют на учебных полях, если командиры сами не хотят пробежаться с полной выкладкой, если боевую подготовку заменяют хозяйственными работами, то в экстремальной ситуации доучиваться и наверстывать упущенное поздно, последний "неуд" ставит пуля..."

Что бы ни делалось, лишь бы вело к выполнению боевой задачи

Я считаю, что командиры спецподразделений в ходе принятия решений не должны следовать каким-либо строго определенным шаблонам. Чем неожиданнее для противника решение, чем оно оригинальнее при сохранении максимальной простоты, тем более вероятно выполнение боевой задачи с наибольшим результатом. Образно говоря, при налете на объект можно выдвигаться к нему хоть в позе «лунохода», лишь бы это повергло противника в шок и помогло поближе подобраться к нему.
Принцип ОСВ

Расшифровывается просто: ОСВ - охранение, связь, взаимодействие. Это те три слона, на которых держится успешное выполнение поставленной задачи и выживание группы до и после него. Как говорится в карманной памятке «зеленого берета»: «Мы должны победить и выжить, чтобы победить вновь». ОСВ - это те три слова, которые должны гореть негасимым огнем в голове командира СпН любого уровня при выполнении задач любого типа, если он действительно хочет их выполнить и сохранить жизнь своих подчиненных.

Приведу пример. В ноябре 1992 года я в составе батальона СпН находился в Душанбе, когда там произошел неудачный переворот, в ходе которого «Юрчики» (пророссийски настроенные таджики) из Турсун-Задинского и Шахренаусского районов захватили ключевые объекты города (Дом Верховного Совета, Дом радио и телеграф), но без поддержки основных сил Народного Фронта Таджикистана, действовавших в Курган-Тюбинской области, оказались блокированными на захваченных объектах «Вовчиками» (происламски настроенными таджиками). Хотя официально российская 201-я МСД была нейтральна в этом конфликте, неофициально военная автомашина с громкоговорителем все же проехала по городу и возвестила, что «Юрчики» могут укрыться на территории дивизии, что они и сделали. А ночью колонна российской авто- и бронетехники попыталась вывезти спасенных «Юрчиков» из города.

Начальником колонны был назначен старший офицер из состава батальона СпН, которого я лично очень уважал за его ум, знания и спецназовский фанатизм. Однако этот офицер, к сожалению, ранее не участвовал в локальных конфликтах и, видимо, не имел своих постоянно действующих принципов. В итоге колонна тронулась, а в боевом охранении не был назначен старший, не были определены рабочая и запасные частоты радиосвязи в колонне, а у начальника колонны не было связи даже с дивизией. В довершение всего, не было организовано взаимодействие. Естественно, головотяпство было наказано.

Попав в засаду у Чорья-Коррон на узкой дороге в дефиле, не имея общего управления, колонна встала. Никто не выключил фар, и головная машина оказалась мишенью на стрельбище. От потерь нас спасло только то, что большинство противника разбежалось при виде большого количества российской бронетехники, а у оставшихся заклинило 37-мм зенитную пушку.

К тому же ракеты противоградового комплекса «Алазань», из которого нас обстреливали, не имели ни фугасной, ни кумулятивной боевой части. Надо отдать должное сообразительности таджикских наводчиков: не имея возможности вести прицельный огонь по отдельным боевым машинам из «Алазани», которая вообще не предназначена для прицельного огня, они очень уверенно клали ракеты просто вдоль оси дороги, на которой наши боевые машины стояли вплотную друг за другом.

Приведу и такой факт. Когда один из танков Т-72 из состава боевого охранения загорелся, я выскочил из своей БМП, подбежал к нему и заглянул в командирский люк узнать, нет ли раненых (радиосвязи ведь не было). Картина, которая предстала перед моими глазами, запомнилась навсегда. Командир и наводчик боевой машины, призванной защищать колонну, поочередно, никуда не торопясь, вынимали из казенной части ствола здоровенные куски солидола. Как оказалось, все танки боевого охранения были сняты с длительного хранения за 30 минут до выезда колонны.

Будучи командиром БМП, назначенной в боевое охранение, в дальнейшем я осуществлял связь с этими Т-72 и БТР-80 начальника колонны с помощью посыльных, которые доставляли информацию под пулями быстрее, чем любые радиоволны. По счастью, я вспомнил радиочастоту и позывной дивизии и смог вызвать подкрепление.

Вот к чему может привести незнание или игнорирование принципа ОСВ.

 

Звериные принципы

Следующие два принципа имеют звериный характер. Один из них - «Принцип змеи», который гласит:

«Не ужаль, пока не наступят». Известно, что первый выстрел разведгруппы в ходе тотальной войны - это начало ее конца. Другой принцип - «Принцип хамелеона» - говорит о том, что в зависимости от способов ведения боевых действий противником необходимо подстраиваться под их характер, отвечая на коварство коварством, на беспощадность - беспощадностью.
Я принимал участие в боевых действиях в Чечне и недолюбливаю боевиков Дудаева, все же я понимаю приписываемое им «коварство» ударов из-за угла в спину, как называют засады, умело проводимые малыми силами боевиков: ведь они противопоставляют его «коварству» огромной военной машины России, пытавшейся задавить чеченского военного «муравья», наоборот, «числом, а не умением».
Если не мы, то кто же?

Эти слова стали девизом многих подразделений и частей специального назначения. И действительно, особенности ведения ими боевых действий таковы, что, как это ни странно звучит, каждая потеря в личном составе спецгруппы сберегает жизни сотен пехотинцев.

Я считаю, что уклонение некоторых командиров спецподразделений в Чечне от выполнения задач, связанных со значительным риском для жизни своих подчиненных, подвергает гораздо большему риску жизни гораздо большего количества военнослужащих других родов войск.
Принцип впитывающей губки

Крайний, как говорят военные, но не последний принцип. Хотя в первом принципе и говорится о том, что решения командира разведгруппы должны быть оригинальными, «отличными от других», все же учиться на боевых примерах других нужно и должно. Нужно, подобно губке, впитывать все интересное с точки зрения боевого использования, извлекая максимум полезного для себя из того, что вы слышите от сослуживцев, видите в кинобоевиках или читаете в спецлитературе. Я, например, читаю журнал «Солдат удачи» с карандашом в руках. К тому же известно, что лучше тупой карандаш, чем самая острая память.

 

 

 

kaskad2

УВАГА!Змагання!

 


Спортивні засоби

 

Facebook


Наші друзі


 

ratoborec

 

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

 

План-календар 2018