Військово-патріотичний спортивний клуб
"Каскад"

Військові дисципліни

Автомат Калашникова (основне)

/матеріал на російській мові/
 

Разборка и сборка.

 Разборка автомата может быть неполная и полная: неполная - для чистки, смазки и осмотра автомата; полная - для чистки при сильном загрязнении автомата, после нахождения его под дождем или в снегу, при переходе на новую смазку и при ремонте. Излишне частая разборка автомата вредна, так как ускоряет изнашивание частей и механизмов.

Разборку и сборку автомата производить на столе или чистой подстилке; части и механизмы класть в порядке разборки, обращаться с ними осторожно, не класть одну часть на другую и не применять излишних усилий и резких ударов. При сборке автомата сличить номера на его частях: у каждого автомата номеру на ствольной коробке должны соответствовать номера на газовой трубке, затворной раме, затворе, крышке ствольной коробки и других частях автомата.

Обучение разборке и сборке на боевых автоматах допускается лишь в исключительных случаях и с соблюдением особой осторожности в обращении с частями и механизмами.

 

Порядок неполной разборки автомата:

1) Отделить магазин. Удерживая автомат левой рукой за шейку приклада или цевье, правой рукой обхватить магазин; нажимая большим пальцем на защелку, подать нижнюю часть магазина вперед и отделить его. После этого проверить, нет ли патрона в патроннике, для чего опустить переводчик вниз, отвести рукоятку затворной рамы назад, осмотреть патронник, отпустить рукоятку затворной рамы и спустить курок с боевого взвода.

2) Вынуть пенал с принадлежностью Утопить пальцем правой руки крышку гнезда прикла-да так, чтобы пенал под действием пружины вышел из гнезда; раскрыть пенал и вынуть из него протирку, ершик, отвертку, выколотку и шпильку.

У автомата со складывающимся прикладом пенал носится в кармане сумки для магазинов.

3) Отделить шомпол. Оттянуть конец шомпола от ствола так, чтобы его головка вышла из-под упора на основании мушки, и вынуть шомпол вверх. При отделении шомпола разрешается пользоваться выколоткой.

4) Отделить крышку ствольной коробки. Левой рукой обхватить шейку приклада, большим пальцем этой руки нажать на выступ направляющего стержня возвратного механизма, правой рукой приподнять вверх заднюю часть крышки ствольной коробки и отделить крышку.

5) Отделить возвратный механизм. Удерживая автомат левой рукой за шейку приклада, правой рукой подать вперед направляющий стержень возвратного механизма до выхода его пятки из продольного паза ствольной коробки; приподнять задний конец направляющего стержня и извлечь возвратный механизм из канала затворной рамы.

6) Отделить затворную раму с затвором. Продолжая удерживать автомат левой рукой, правой рукой отвести затворную раму назад до отказа, приподнять ее вместе с затвором и отделить от ствольной коробки.

7)Отделить затвор от затворной рамы. Взять затворную раму в левую руку затвором кверху; правой рукой отвести затвор назад, повернуть его так, чтобы ведущий выступ затвора вышел из фигурного выреза затворной рамы, и вывести затвор вперед.

8) Отделить газовую трубку со ствольной накладкой. Удерживая автомат левой рукой, правой рукой надеть пенал принад-лежности прямоугольным отверстием на выступ замыкателя газовой трубки, повернуть замыкатель от себя до вертикального положения и снять газовую трубку с патрубка газовой каморы.

 

Порядок сборки автомата после неполной разборки:

1) Присоединить газовую трубку со ствольной накладкой. Удерживая автомат левой рукой, правой рукой надвинуть газовую трубку передним концом на патрубок газовой каморы и прижать задний конец ствольной накладки к стволу; повернуть с помощью пенала принад-лежности замыкатель на себя до входа его фиксатора в выем на колодке прицела.

2) Присоединить затвор к затворной раме. Взять затворную раму в левую руку, а затвор в правую руку и вставить затвор цилиндрической частью в канал рамы; повернуть затвор так, чтобы его ведущий выступ вошел в фигурный вырез затворной рамы, и продвинуть затвор вперед.

3) Присоединить затворную раму с затвором я ствольной коробке. Взять затворную раму в правую руку так, чтобы затвор удерживался большим пальцем в переднем положении. Левой рукой обхватить шейку приклада, правой рукой ввести газовый поршень в полость колодки прицела и продвинуть затворную раму вперед настолько, чтобы отгибы ствольной коробки вошли в пазы затворной рамы, небольшим усилием прижать ее к ствольной коробке и продвинуть вперед.

4) Присоединить возвратный механизм. Правой рукой ввести возвратный механизм в канал затворной рамы; сжимая возвратную пружину, подать направляющий стержень вперед и, опустив несколько книзу, ввести его пятку в продольный паз ствольной коробки.

5) Присоединить крышку ствольной коробки. Вставить крышку ствольной коробки передним концом в полукруглый вырез на колодке прицела; нажать на задний конец крышки ладонью правой руки вперед и книзу так, чтобы выступ направляющего стержня возвратного механизма вошел в отверстие крышки ствольной коробки.

6) Спустить курок с боевого взвода и поставить на предохранитель. Нажать на спусковой крючок и поднять переводчик вверх до отказа.

7) Присоединить шомпол.

8) Вложить пенал в гнездо приклада. Уложить принадлежность в пенал и закрыть его крышкой, вложить пенал дном в гнездо приклада и утопить его так, чтобы гнездо закрылось крышкой. У АКМС пенал убирается в карман сумки для магазинов.

9) Присоединить магазин к автомату. Удерживая автомат левой рукой за шейку приклада или цевье, правой рукой ввести в окно ствольной коробки зацеп магазина и повернуть магазин на себя так, чтобы защелка заскочила за опорный выступ магазина.

 


 

Тактико-технические характеристики автомата Калашникова

(АК 74 и АКС 74 )

 

Прицельная дальность

1000

 

Вес пластмассового магазина, кг

0,23

 

 

 

Вес штыка-ножа, кг

 

Дальность выстрела

 

 

- с ножнами

0,49

- по грудной фигуре

440

 

- без ножен

0,32

- по бегущей фигуре

625

 

 

 

 

 

 

Длина автомата, мм

 

Темп стрельбы в выстрелах минуту

600

 

- автомат с приткнутым штыком-ножом

 

 

 

 

и откинутым прикладом

1089

Боевая скорострельность в выстрелах в минуту

 

 

- автомат без штыка-ножа

 

- при стрельбе одиночными выстрелами

40

 

с откинутым прикладом

940

- при стрельбе очередями

100

 

- со сложенным прикладом

700

 

 

 

 

 

Начальная скорость пули, м/с

900

 

Длина ствола, мм

415

 

 

 

 

 

Дальность, до которой сохраняется

 

 

Длина нарезной части ствола, мм

372

убойное действие

1350

 

 

 

 

 

 

Число нарезов

4

Предельная дальность полета пули

3150

 

 

 

 

 

 

Длина хода нарезов, мм

200

Вес автомата в кг

 

 

 

 

- с неснаряженным пластмассовым магазином

3,3/3,2

 

Толщина мушки, мм

2

- со снаряженным пластмассовым магазином

3,6/3,5

 

 

 

 

 

 

Вес патрона, г

10,2

Емкость магазина, патронов

30

 

Вес пули со стальным сердечником, г

3,4

 

 

 

Вес порохового заряда, г

1,45

Калибр, мм

5,45

 

Вес прицела НСПУ в боевом положении, кг

2,2

 

 

Нормативы по неполной разборке, сборке и снаряжению магазина патронами АК-74.

 

 Неполная разборка:

13сек. - отлично;

14сек. - хорошо;

17сек. - удовлетворительно.

 

Сборка после неполной разборки:

23сек. - отлично;

25сек. - хорошо;

30сек. - удовлетворительно.

 

 

Снаряжение магазина патронами.

Снаряжение магазина патронами производится в следующем порядке:

- взять магазин в левую руку горловиной вверх и выпуклой стороной влево;

- в правую руку взять патроны пулями к мизинцу так, чтобы дно гильзы немного возвышалось над большим и указательным пальцами;

- удерживая магазин с небольшим наклоном влево, нажимом большого пальца вкладывать патроны по одному под загибы боковых стенок дном гильзы к задней стенке магазина.

 

Для снаряжения магазина патронами из обоймы необходимо:

- взять магазин в левую руку;

- правой рукой присоединить переходник так, чтобы его загибы вошли в соответствующие пазы на горловине магазина;

- держа магазин в левой руке, правой вставить обойму с патронами в переходник, при этом патроны должны быть направлены пулями вверх;

- нажимая указательным пальцем правой руки на корпус гильзы (у дна) верхнего патрона и

  пропуская обойму между средним и указательным пальцами, утопить патроны в магазин;

- вынуть из переходника пустую обойму, вставить новую обойму с патронами и доснарядить магазин;

- снять с магазина переходник.

 

Для снаряжения обоймы патронами необходимо:

- вставить её в переходник так, чтобы она вошла в пазы переходника и упёрлась бы в его упор;

- держа обойму с надетым переходником в левой руке, правой рукой, удерживая патрон за пулю и верхнюю часть гильзы тремя пальцами (большим, указательным и средним), вставить его в пазы обоймы.

 

Обойму можно снаряжать патронами и без переходника; для этого взять обойму в левую руку, а в правую – патрон; нажав на зацеп пружины, вставить пулю между обоймой и пружиной (утопить зацеп); вставить патроны в пазы обоймы; вынуть пулю патрона из-под пружины обоймы.

 

Снаряжение магазина патронами (30 патронов):

30сек. - отлично;

35сек. - хорошо;

40сек. - удовлетворительно.

 

 

 

  

 
<< Початок < Попередня 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Наступна > Кінець >>

Сторінка 6 з 10

kaskad2

УВАГА!Змагання!

 


Спортивні засоби

 

Facebook


Наші друзі


 

ratoborec

 

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

 

План-календар 2018